УкрРус

"Мы не торгуем": Путин рассказал, как будет решать вопрос Курил

21.1тЧитати українською
  • Путин
    Президент России Владимир Путин

Россия не намерена "продавать или обменивать" Курильские острова в споре с Японией.

Об этом в интервью Bloomberg заявил президент Российской Федерации Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля.

"Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы", - сказал он.

"У нас ещё в 1956 году был подписан договор, и, на удивление, он был ратифицирован и Верховным Советом СССР, и японским парламентом. Но затем японская сторона отказалась его выполнять, а затем и Советский Союз как бы свёл тоже на нет все договорённости в рамках этого договора", - добавил Путин.

Хозяин Кремля увереят, что несколько лет назад Токио попросил Москву вернуться к обсуждению вопроса Курил и "мы пошли навстречу".

"За предыдущие пару лет не по нашей инициативе, а по инициативе японской стороны фактически эти контакты были заморожены. Но сейчас наши партнёры проявляют желание вернуться к обсуждению этой темы. Речь не идёт о каком?то обмене, о каких?то продажах. Речь идёт о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побеждённой, ни проигравшей", - резюмировал он.

Кроме того, Путин предостерег от пересмотрения итогов Второй мировой войны.

"Я вам скажу без всяких шуток. Если кому-то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния", - сказал президент РФ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее берлинский Фонд науки и политики высказал прогноз, что в 2017 году Япония и Россия могут положить конец спору вокруг Курильских островов и заключить мирный договор.

Место:
Наши блоги