УкрРус

Спасти брусчатку: в Бельгии построили уникальный пивопровод

  • Спасти брусчатку: в Бельгии построили уникальный пивопровод
    Кадр из видео

Старейшая пивоварня бельгийского Брюгге Halve Maan реализовала суперпроект по прокладке поземного трехкилометрового пивопровода под историческим центром города.

Об этом сообщает newsru.com со ссылкой на Reuters.

Уникальный трубопровод связал пивоварню с главной точкой продажи напитка в историческом центре Брюгге, находящимся под охраной Юнеско.

Отмечается, что проект стоимостью 4 млн евро получил полное одобрение, и субсидии регионального фламандского правительства, поскольку был призван спасти старинную брусчатку на центральных улочках города. Эта брусчатка исторически рассчитана на гужевой транспорт, однако в последнее время по ней 10-15 раз в неделю проезжали цистерны весом более 40 тонн с пивом для туристов.

По словам управляющего директора Halve Maan Хавьера Ваннесте, идея с подземной трубой казалась ему безумием, пока он однажды не увидел местных рабочих, прокладывающих толстый кабель. После этого четыре года ушло на планирование и согласование проекта.

В ходе объявленной кампании краудфандинга было собрано 350 000 тысяч евро от любителей пива, вдохновленных идеей подземной реки с хмельным напитком. При этом тем, кто пожертвовал более 7500 евро, компания пообещала бутылочку фирменного Brugse Zot каждый день в течение всей жизни.

В общей сложности на прокладку трубопровода ушло пять месяцев. Пиво будет перемещаться под землей со скоростью 4000 литров в час.

Как сообщал "Обозреватель", бельгийские пивовары получили разрешение от властей на строительство пивопровода еще в 2015 году.

Место:
Наши блоги