УкрРус

Задержанных в России активистов Greenpeace поместили в СИЗО

Читати українською
  • Задержанных в России активистов Greenpeace поместили в СИЗО
    ria.ru

Команду судна Arctic Sunrise после частичного допроса в управлении Следственного комитета по Мурманской области перевели в следственный изолятор. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на эксперта по экологическому праву Greenpeace России Михаила Крейндлина.

"Действительно, весь экипаж находится в следственном изоляторе. Сегодня ночью были допрошены пять человек, они находятся в статусе подозреваемых. Остальные члены команды остаются в неопределенном статусе. Адвокаты Greenpeace не могут даже подать ордера. Это грубейшее нарушение процессуальных норм. Мы намерены написать жалобу в прокуратуру", — сказал Крейндлин.

В свою очередь представитель организации Мария Фаворская уточнила, что допрос экологов с судна Arctic Sunrise продолжался до 00:00 по Киеву, после чего всех развезли по следственным изоляторам в Мурманске и области.

"Их допрашивали до часу ночи (по Москве), несмотря на запреты на такие мероприятия. Адвокаты присутствовали. Затем их развезли по изоляторам, куда именно — выясняем, даже повезли в область", — сказала Фаворская.

В региональном УФСИН сообщили, что в СИЗО, подведомственных управлению, активистов нет. "Скорее всего, они содержатся в изоляторе временного содержания полиции. У нас только подследственные содержатся, а при задержании — в полиции", — сообщила сотрудник пресс-службы регионального УФСИН.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин добавил, что по делу о пиратстве были задержаны 30 человек с судна "Arctic Sunrise".

"Все 30 человек из команды Arctic Sunrise задержаны на 48 часов. Сейчас они пребывают в разных СИЗО Мурманска и области. Только в отношении пятерых из них составлены процессуальные документы. Дипломатических представителей и адвокатов в Следственный комитет не пускают, следователи не принимают ордеры на представление интересов задержанных. Адвокаты говорят, что никогда с подобными незаконными действиями в своей практике не сталкивались", — говорится в сообщении экологической организации.

Маркин отметил, что следователи допросят иностранцев из команды Arctic Sunrise, когда им предоставят переводчиков.

Представитель организации Мария Фаворская добавила, что активисты Greenpeace в ходе акции на "Приразломной" собирались установить на борту платформы гигантскую капсулу и провести в ней несколько дней.

"В ней может проживать группа людей. Они бы посидели несколько дней в капсуле, вели бы прямую трансляцию в знак протеста против бурения в Арктике", — заявила Фаворская.

По ее мнению, эту капсулу, размер которой сопоставим с размером комнаты, российские пограничники могли принять за взрывное устройство, которое буксировала одна из лодок природоохранной организации. "Никогда не было цели ломать оборудование или что-то еще делать", — отметила Фаворская.

Как сообщал "Обозреватель", 18 сентября береговая охрана России открыла предупредительный огонь по кораблю Greenpeace и арестовала двух активистов природоохранной организации во время акции на платформе "Приразломная" концерна "Газпром" в Печорском море. В ФСБ объяснили действия пограничником тем, что экологи якобы угрожали безопасности нефтяной платформы и спровоцировали береговую охрану. Позднее пограничники высадились на борту ледокола и взяли управление судном под свой контроль.

В отношении активистов в России было возбуждено уголовное дело ч.3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой).

Сообщалось, что на борту задержанного российскими пограничниками судна "Арктик Санрайз" международной природоохранной организации "Гринпис" есть граждане Украины.

Напомним, гринписовцы выступают против добычи нефти в Арктике, нефтедобывающая платформа "Приразломная", установленная на шельфе Печорского моря, как раз готовится к началу промышленной эксплуатации. Планируется, что она будет круглосуточно бурить до 40 скважин.

Наши блоги