УкрРус

Израиль и Сирия обменялись ракетными ударами

Читати українською
  • Израиль и Сирия обменялись ракетными ударами

Утром 24 марта с сирийской территории был открыт автоматный огонь по патрулю ЦАХАЛа, передвигавшему недалеко от границы в южной части Голанских высот. Пострадавших не было.

Инцидент произошел в районе Тель-Фарес. Как сообщила пресс-служба ЦАХАЛа, обстрел велся одновременно из нескольких точек. После него были прекращены работы по возведению электронного заграждения на сирийской границе, пишет NEWSru.co.il.

Артиллерия ЦАХАЛа выпустила противотанковую ракету "Таммуз" по позиции сирийской армии, с которой были сделаны выстрелы. Позиция полностью уничтожена. Согласно первоначальным данным, пострадали два сирийских военнослужащих. Их состояние остается неизвестным.

Министр обороны Израиля Моше Яалон резко осудил обстрел патруля. "Любое нарушение израильского суверенитета повлечет за собой уничтожение источника обстрела. Ответственность за этот инцидент лежит на правительстве Сирии", - заявил он.

Утренний обстрел израильских позиций стал вторым за последние несколько часов. Минувшим вечером выпущенные с сирийской территории пули нанесли ущерб армейскому джипу.

Согласно поступающей из Сирии информации, ополчения сирийской оппозиции вытесняют правительственные войска из приграничных районов. Противники Башара Асада обвиняют его и в том, что он ничего не предпринимал для освобождения Голан. Они обещают изменить эту ситуацию.

Резкое обострение на израильско-сирийской границе заставил контингент ООН прекратить патрулирование. Несмотря на то, что миротворцы продолжают оставаться в данном районе, они не могут следить за соблюдением условий соглашения о прекращении огня.

Последние события в Сирии вынуждают израильское командование уделять все большее внимание этому участку границы. В иностранных СМИ утверждалось, что ЦАХАЛ предложил правительству Израиля создать в сирийской части Голанских высот зону безопасности глубиной до 16 километров.

Отметим, что, как сообщил глава правительства Биньямин Нетаниягу, именно события в Сирии заставили его добиваться нормализации отношений с Турцией: "Необходимо, чтобы граничащие с Сирией Израиль и Турция могли координировать свои действия. Это важно и в отношении других региональных угроз".

Наши блоги