УкрРус

Дело против FEMEN будут расследовать и без заявления Путина

Читати українською
  • Дело против FEMEN будут расследовать и без заявления Путина

Правоохранительным органам Германии не нужно заявления от президента России Владимира Путина для расследования уголовного дела против участниц Femen, устроивших в понедельник "голую" акцию на ганноверской выставке. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на правоохранительные органы ФРГ.

Ранее немецкие СМИ сообщали, что для продолжения расследования необходимо желание оскорбленной стороны, в противном случае дело будет закрыто. Против девушек заведено уголовное дело по статье уголовного кодекса Германии (оскорбление госорганов и представителей иностранных государств), она предусматривает штраф или лишение свободы на срок до трех лет, а в случае клеветы — до пяти лет.

Накануне, когда Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель на Ганноверской промышленной ярмарке стояли у стенда компании Volkswagen, пять девушек прорвались за ограждение, разделись по пояс и выкрикивали нецензурные лозунги. Эти же фразы были написаны на их телах.

"Не надо представлять себе это таким образом, что господин Путин должен сказать: я хочу, чтобы это преследовалось в уголовном порядке. Есть официальная жалоба о правонарушении. Она составляется представителями власти, в данном случае полицией. Мы это видели, мы получили сведения о правонарушении, и вчера вечером заявление о правонарушении было полицией составлено", — сказала представитель полиции.

По ее словам, фигурантками дела стали пять девушек, в том числе три жительницы Германии (две гражданки ФРГ и одна россиянка). Еще для двух девушек основным местом жительства является Украина, гражданками которой они являются, добавила собеседница агентства.

"Они отпущены на свободу. Против трех жительниц Германии производство по уголовному делу будет идти в обычном порядке. Когда полиция завершит дознание, что, несомненно, займет немного времени, дело передадут в прокуратуру. И она будет принимать решение. Что касается украинок, то с них был взят залог", — сообщила она.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия не просила Германию наказать активисток FEMEN. Сам Путин заявил, что ему понравилась акция, однако раздеваться для политической дискуссии не обязательно.

Наши блоги