УкрРус

Экс-президент Кыргызстана приговорен к пожизненному заключению

  • Экс-президент Кыргызстана приговорен к пожизненному заключению
    Обозреватель/ЕРА

Суд в Бишкеке вынес приговор экс-президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву и его брату экс-главе Службы государственной охраны Жанышу Бакиеву по делу о событиях 7 апреля 2010 года.

Как сообщает киргизское издание K-News, братьев Бакиевых заочно приговорили к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок 3 года.

Место отбывания наказания - колония строгого режима. Жаныша Бакиева также лишили воинского звания генерала.

Сына экс-президента Кыргызстана Марата Бакиева суд оправдал за недоказанностью доказательств в причастности к преступлениям, повлекшим смерть демонстрантов. Однако признал виновным по другим статьям и вынес наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима, с конфискацией автомобиля стоимостью около $1 млн 500 тыс.

Чтение приговора всем фигурантам дела заняло 5 дней. Всего по делу проходят 28 обвиняемых, из них девять находятся в розыске, среди которых экс-президент Бакиев, его близкие и соратники.

Напомним, 7 апреля 2010 года в центре Бишкека произошли антиправительственные столкновения, в ходе которых более 80 человек были убиты, более 300 пострадали.

После противостояний власть в Кыргызстане перешла к оппозиции. Бакиев бежал из страны в Беларусь.

Наши блоги