УкрРус

СМИ: в Египте протестующих оперировали без анестезии

Читати українською
  • СМИ: в Египте протестующих оперировали без анестезии

Врачам каирского военного госпиталя было приказано оперировать оппозиционеров, пострадавших в ходе столкновений в мае 2012 года, без применения анестезии. Об этом сообщает британская газета The Guardian, в распоряжение которой попал доклад правозащитной комиссии, проводившей расследование по приказу президента Мохаммеда Мурси.

Один из врачей больницы на условиях анонимности рассказал комиссии, что высокопоставленный представитель армии приказал главврачу не тратить обезболивающие на оппозиционеров и не дезинфицировать им открытые раны.

Показания врача были подтверждены протестующими, находившимися тогда в больнице. Столкновения в Аббасии в мае 2012 года были вызваны протестами против военной диктатуры, наступившей после ухода Мубарака.

"Документ заканчивается рекомендацией провести расследование в отношении высших эшелонов военного руководства, что является весьма значительным событием. Несмотря на то, что доклад не был официально опубликован, его статус как президентского документа - наряду с серьезностью его выводов - являет собой первый случай признания государством масштабов злодеяний, совершенных во время и после волнений 2011 года", - пишут авторы статьи, перевод Inopress.

"Невозможно переоценить важность этого доклада, - сказал Хеба Мораеф, директор Human Rights Watch в Египте. - Это неимоверно важно. До сегодняшнего дня не было официальных признаний государством злоупотреблений со стороны полиции и армии. Армия всегда говорила, что выступает на стороне протестующих и что не выпустила в них ни пули. Этот доклад - первый случай официального осуждения военных за причастность к пыткам, убийствам и исчезновениям людей".

Досье из тысячи страниц было представлено президенту в январе, но представитель его администрации сказал журналисту The Guardian в среду, что он еще не ознакомился с ним, так как его все еще изучает генеральная прокуратура.

Наши блоги