УкрРус

Главы МИД стран НАТО обсудят события в Украине

Читати українською

Главы МИД стран НАТО на встрече в Брюсселе уже подняли вопрос о ситуации на Украине, но подробное обсуждение этого вопроса ожидается позже в течение дня, сообщил журналистам источник в альянсе по окончании первой сессии переговоров.

"Украина может обсуждаться на второй сессии, поскольку она будет посвящена партнерским отношениям. Мы ожидаем, что этот вопрос будет поднят, хотя его официально нет в повестке дня. Но ряд министров уже выразили обеспокоенность в связи с событиями на Украине. Я не могу сказать, сколько министров говорили об этом", — сказал представитель НАТО, сообщает РИА Новости.

Перед министерским заседанием свое отношения к событиям на Украине выразили, в частности, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и глава МИД Германии Гидо Вестервелле. Расмуссен вновь осудил чрезмерное применение силы против манифестантов и призвал власти соблюдать свободу слова и собраний. Вестервелле, в свою очередь, подчеркнул, что украинские власти обязаны обеспечить безопасность участников манифестаций.

В Киеве и других регионах Украины с 21 ноября проходят массовые акции сторонников евроинтеграции в связи с тем, правительство объявило о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Документ планировали подписать на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября. В ночь на субботу спецназ "Беркут" разогнал Евромайдан в центре Киева.

В воскресенье в Киеве прошел многотысячный митинг, закончившийся захватом здания мэрии и дома профсоюзов и массовыми столкновениями протестующих с милицией, в частности, во время попыток штурма здания Администрации президента.

По последним данным, с начала массовых акций пострадали более 40 журналистов.

Наши блоги