УкрРус

Госдеп напомнил России и ее террористами о незаконности пребывания на Донбассе

  • Госдеп напомнил России и ее террористами о незаконности пребывания на Донбассе
    Обозреватель/ЕРА

Государственный департамент США осудил обстрел остановки общественного транспорта во временно оккупированном террористами Донецке, который привел к жертвам среди мирного населения, и заявил о незаконности пребывания сил РФ и пророссийских боевиков на территории Украины.

Об этом заявила в четверг на брифинге в Вашингтоне представитель Госдепартамента США Джен Псаки, передает Укринформ.

"Мы осуждаем продолжение насилия в восточной Украине и обстрел автобусной остановки в Донецке сегодня утром, который унес жизни десятков невинных жертв", - отметила Псаки, назвав это "ужасным нападением".

Она призвала все стороны содействовать следствию, которое проводится представителями ОБСЕ.

Кроме того, Псаки отметила немедленном выполнении сторонами Минских соглашений.

"Украина имеет обязанность и право защищать себя. Однако мы, конечно, ожидаем, что обе стороны будут выполнять Минские договоренности", - ответила она на вопрос российской журналистки о необходимости для Украины отвести свою тяжелую технику на 15 км от установленной линии разграничения.

При этом представитель Госдепа отметила, что преимущественно российская сторона и террористы пренебрегают своими обязательствами.

"Россия и пророссийские сепаратисты должны сделать много шагов", - сказала Псаки, напомнив о продолжении поставок тяжелой военной техники и артиллерии из России в зону боевых действий, а также содержание многих украинских пленных в России.

Как сообщал "Обозреватель", по информации генпрокурора Украины Виталия Яремы,обстрел остановки общественного транспорта в Донецке унес жизни девяти человек.

В свою очередь, донецкий журналист и блогер Денис Казанский считает, что боевики "ДНР" выдали сами себя, заявив, что троллейбус и остановка в Донецке были обстреляны якобы з миномета диверсионной группы Вооруженных сил Украины.

Украинские власти также обвинили в гибели мирных людей террористов.

Наши блоги