УкрРус

Хакеры из Украины приговорены в США

Читати українською
  • Хакеры из Украины приговорены в США
    stan-bogat.ru

Манхэттенская прокуратура объявила о последних приговорах по грандиозному уголовному делу о торговле номерами более 95 тысяч ворованных кредитных карт и сопутствующими личными данными, сообщает ВВС. Ущерб пострадавших превысил пять миллионов долларов.

В этом и сопредельных делах замешаны 17 человек из разных стран, в том числе Украины, России, Молдовы и Беларуси. Дело расследовалось восемь лет.

Прокуратура называет их членами "киберпреступной группировки Western Express" (нью-йоркская компания Western Express International использовалась ими для перевода и отмыва денег).

11 фигурантов дела признали себя виновными и приговорены. Размер срока, который реально отсидит каждый из осужденных, будет определяться комиссией по досрочным освобождениям.

В числе осужденных 27-летний киевлянин Егор Шевелев. Прокуратура называет его (он же Eskalibur, или Esk) "одним из самых видных в мире торговцев ворованной информацией о кредитных картах". Из своей квартиры в Киеве он выходил на разные форумы для киберпреступников и объявлял, что у него есть на продажу краденые номера миллионов кредиток.

Как было доказано на суде, на котором выступили 50 свидетелей обвинения, Шевелев продал более 75 тысяч из 95 тысяч номеров, инкриминирующихся всей группировке. Ему вменяется нанесение материального ущерба в сумме 4 миллиона доллларов.

Оплата за проданную информацию переводилась ему в виде цифровой валюты Egold и Webmoney.

У США нет договора об экстрадиции с Украиной, где проживал Шевелев, но в мае 2008 года он отправился в отпуск в Грецию, где его арестовали по американскому ордеру и выдали США.

Шевелев отмыл незаконные барыши в сумме более 600 тысяч долларов через компанию Western Express, которую возглавлял 47-летний украинец Вадим Василенко, проживавший в Форт-Ли в Нью-Джерси.

В феврале этого года Василенко признал себя виновным и был приговорен к сроку от 3 лет и 4 месяцев до 10 лет. Он долго находился в предварительном заключении и поэтому говорил знакомым, что уже этим летом будет депортирован на родину.

Признала себя виновной и его жена 48-летняя Елена Барышева, основавшая вместе с ним Western Express в 1995 году. Она получила от 1 года до 3 лет. По словам мужа, Барышева давно депортирована в Украину.

Наши блоги