УкрРус

Пайфер: Янукович переоценивает важность Украины для Запада

Читати українською
  • Пайфер: Янукович переоценивает важность Украины для Запада

Бывший посол США в Украине (1998-2000 годы) Стивен Пайфер считает, что окружение Януковича сильно переоценивает важность Украины для Запада, и угрозами вступления нашей страны в Таможенный союз украинским властям не удастся заставить США закрыть глаза на свертывание демократии.

Об этом он заявил в интервью изданию "ЛИГАБизнесИнформ".

"Мне кажется, что окружение Януковича переоценивает важность Украины для Запада. Возможно, мы на Западе непреднамеренно укрепили их в этом убеждении. Но мне представляется сомнительным, чтобы Запад отошел от своих ценностей ради того, чтобы принять отступающую от демократических стандартов Украину. Угроза пророссийского разворота, возможно, возымела бы эффект в 1990-х, когда Запад и Россия перетягивали Украину на геополитическом канате. Но мне не кажется, что президент Обама наряду с многими лидерами ЕС мыслит такими категориями", - сказал Пайфер.

Недавно три бывших посла США в Украине призвали нового главу Госдепартамента Джона Керри не встречаться с президентом Януковичем, Пайфер был одним из них. Он считает, что высшие должностные лица США не должны встречаться с украинским руководством, пока ситуация с демократией не улучшится, однако, он подчеркивает, что при этом необходимо поддерживать нормальные дипломатические отношения двух стран.

Экс-посол США в Украине рассказал, что на данный момент правительство США не готовит никаких санкций относительно Украины или ее граждан, но этот вопрос активно обсуждается в Конгрессе, где высказываются предложения о расширении списка Магнитского на другие страны, не только на Россию.

Пайфер также заявил: "Украине, направляющейся в сторону еще одной Белоруссии вместо второй Польши, будет сложно привлечь к себе внимание администрации Обамы. Особенно, учитывая приоритетные направления во внешней политике, с которыми приходится сегодня разбираться Белому дому".

Напомним, ранее Пайфер выражал обеспокоенность по поводу обвинения выдвинутого против экс-премьера Юлии Тимошенко в убийстве народного депутата Евгения Щербаня, подчеркивая политические мотивы данного дела.

Наши блоги