УкрРус

Наше: глава МИД Японии заявил о намерениях вернуть все Южные Курилы

Читати українською
  • Фумио Кисида
    Фумио Кисида
    Getty Images

Целью японской стороны на переговорах с Россией является признание принадлежности Японии всех южных Курильских островов.

Об этом заявил глава министерства иностранных дел Японии Фумио Кисида, сообщает ТАСС.

"Мы исходим из того, что это исконные территории нашей страны. Основываясь на такой позиции, мы требуем признания принадлежности Японии четырех северных островов", – сказал он в ходе дебатов в бюджетной комиссии верхней палаты в ответ на запрос от лидера ведущей оппозиционной Демократической партии Рэнхо.

Отмечается, что ранее, в ходе ответов на вопросы оппозиции в парламенте 3 октября Кисида ушел от ответа, будет ли Токио добиваться признания принадлежности всех этих территорий исключительно Японии.

Как известно, Россия и Япония много десятилетий ведут переговоры с целью заключения мирного договора. Основным препятствием на этом пути является проблема принадлежности Южных Курил. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, но мирный договор до сих пор не заключен.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал Курильские острова исконными территориями своей страны.

Место:
Наши блоги