УкрРус

Нобелевскую лауреатку из Йемена не пустили в Египет

Читати українською
  • Нобелевскую лауреатку из Йемена не пустили в Египет
    svaboda.org

Йеменскую правозащитницу, лауреата Нобелевской премии мира 34-летнюю Тавакуль Карман не пустили в Египет, сообщает Associated Press.

Ей официально отказали во въезде в Египет после того, как ее самолет приземлился в аэропорту Каира, и посадили на самолет в Объединенные Арабские Эмираты, откуда она прилетела.

Карман выступила против оппозиции, которая свергла президента Египта Мухаммеда Мурси. Она собиралась присоединиться одному из сидячих протестов в Каире.

Карман получила Нобелевскую премию мира в 2011 году (совместно с Леймой Гбови и Элен Джонсон-Серлиф) "за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в построении мира".

В 2005 году она создала правозащитное движение "Женщины-журналисты без цепей", целью которого является защита прав человека, в особенности права на свободу убеждений и на свободное их выражение и демократических прав.

С 2007 по 2010 годы Карман неоднократно организовывала акции протеста и сидячие демонстрации на Площади Свободы в Сане (столица Йемена) перед зданием правительства.

Она неоднократно подвергалась политическим преследованиям за свою активную позицию по продвижению демократии. Так, в январе 2011 года она на короткий срок была арестована за якобы ведущую роль в организации незаконных протестов и подстрекательстве к беспорядкам в Йемене.

Наши блоги