УкрРус

Процесс запущен: эксперт оценил шансы на снятие санкций против России

Читати українською
  • Санкции против РФ
    У Франции с Россией давно особые отношения

Европейские инициативы по снятию санкций с РФ были вполне ожидаемы, и они нарастают, но ряд стран наверняка не пойдет на такое решение.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал профессор Дипломатической академии Украины Сергей Шергин.

"Такие результаты были ожидаемы. Потому что это готовилось заранее, и волна пророссийских настроений, направленных на отмену санкций, началась в конце прошлого года и усиливалась в январе, феврале, марте и т. д." – сказал он.

По словам профессора, процесс запущен, и волна настроений относительно немедленного снятия санкций распространяется. "Она коснется Италии, других стран ЕС. Это вполне ожидаемая реакция на политику России, которая настаивает на имплементации Минских договоренностей Украиной. Но Великобритания будет делать, что скажут в Вашингтоне. Вполне очевидно, что она займет особую позицию и, полагаю, не пойдет на снятие санкций. Польша, Болгария тоже сделают, что нужно Брюсселю. Румыния также настроена против снятия санкций", – сказал Шергин.

Он считает, что влияние бизнеса на такие инициативы во Франции минимально. "Российско-французские отношения в плане экономического сотрудничества не такие значительные, как, скажем, между Германией с РФ, где объемы торговли измеряются миллиардами и миллиардами долларов. Франция хоть и является потребителем российского газа, сильно от РФ не зависит. Ее внешняя политика построена на удовлетворении так называемых культурных и социокультурных ценностей", – считает специалист.

Он добавил, что Франция и Россия еще во времена Николая Второго были союзниками, как страны Антанты. "Ситуация меняется, из-за того что правые наращивают свое влияние в политических отношениях Франции. Олланд и его сторонники сейчас находятся не в лучшем положении. Никогда имидж социал-демократов и тех, кто их поддерживает, не был на столь низком уровне – правые наступают", – заключил Шергин.

Как сообщал "Обозреватель", нижняя палата парламента Франции призвала правительство страны снять экономические санкции, введенные против Российской Федерации.

Наши блоги