УкрРус

Иракские исламисты обещают властям Сирии "фонтан возмездия"

Читати українською
  • Иракские исламисты обещают властям Сирии "фонтан возмездия"
    AFP 2013/ Louai Beshara

Радикальная группировка "Исламское государство Ирака и Леванта", связанная с международной террористической организацией "Аль-Каида", пригрозила обрушить на власти Сирии "вулкан возмездия", если подтвердятся сообщения о применении сирийскими войсками химического оружия под Дамаском. Об этом сообщает РИА Новости.

Отмечается, что группировка сообщила о проведенной встрече восьми своих сирийских подразделений, на которой обсуждалась ситуация с возможной химатакой под Дамаском.

"Присутствующие на встрече подразделения решили осуществить вторжение (в Сирию) под названием "Вулкан возмездия" в ответ на массовые убийства наших людей, которые режим устраивает в Восточной Гуте и последнее из которых было с применением химического оружия", — сказано в заявлении иракской организации.

В нем также указано, что группировка планирует удары по ключевым объектам военной инфраструктуры в сирийской столице, в том числе базам сил безопасности, пунктам снабжения и военным учебным центрам Дамаска.

Отметим, что ситуация вокруг Сирии обострилась после того, как СМИ со ссылкой на заявления оппозиционеров сообщили о якобы имевшем место применении химоружия в пригородах Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. Власти и военное командование Сирии, в свою очередь,отрицают эту информацию.

Во вторник, 27 августа, западные страны сообщили сирийской оппозиции о возможности нанесения ударов по Сирии в ближайшие дни. Позже источник в правительстве США заявил, что воздушные удары по арабской республике могут быть нанесены уже в четверг. В то же время в Белом доме сообщили, что Барак Обама пока не принял решения о военной операции против режима Башара Асада.

Также стало известно, что США удалось перехватить телефонные переговоры чиновника министерства обороны Сирии с командиром одного из подразделений химических войск, произошедшие в день предполагаемой атаки.

Наши блоги