УкрРус

С лета в Мали будет развернута миротворческая миссия ООН

Читати українською
  • С лета в Мали будет развернута миротворческая миссия ООН

Голосование Совета Безопасности ООН по вопросу направления миротворческой миссии в Мали состоится в апреле, сама же миссия будет развернута в июне. Об этом сообщил сегодня глава МИД Франции Лоран Фабиус на слушаниях в Национальном собрании.

"Голосование по соответствующей резолюции, как ожидается, состоится в апреле, а через два месяца, самое позднее, под эгидой ООН будет начата миротворческая операция", - сказал Фабиус. По его словам, контингент "голубых касок" будет насчитывать около 10 тыс человек и будет включать в себя военнослужащих уже действующей в Мали Африканской международной миссии (АФИСМА), в составе которой в настоящее время находятся порядка 6,3 тыс человек, пишет ИТАР-ТАСС.

"Французские войска не будут вечно оставаться в Мали", - вновь заверил Фабиус, отвечая на вопрос депутатов Национального собрания, выразивших недовольство финансовым аспектом операции.

В начале января Париж принял решение о предоставлении военной помощи властям Мали в борьбе с исламистами и отправке в регион более 3 тыс военнослужащих. Международное сообщество, в том числе Россия, оказали содействие французскому контингенту. Однако основные затраты, в том числе по переброске в район боевых действий контингента из Чада, легли на Францию.

Ранее в МИД Франции сообщали, что Париж приступит к постепенному выводу своих подразделений из Мали в марте. Позже сроки были передвинуты на апрель.

Наши блоги