УкрРус

Все — по ритуалу: Сушко рассказал, чего ждать от заседания Совета НАТО-Россия

  • НАТО-Россия
    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

На встрече России и НАТО, которая пройдет 20 апреля в Брюсселе, стороны только подтвердят ранее задекларированные позиции.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"Сам факт ее проведения достаточно значим. А результаты, скорее всего, будут состоять в том, что стороны подтвердят ранее задекларированные позиции. На сегодняшний день особых перспектив в формате Россия-НАТО практически нет. Существует формально неотмененный, действующий формат Совета Россия-НАТО. И в рамках этого совета могут проводиться такие консультации. И они будут проводиться", – сказал специалист.

Сушко добавил, что формат был основан в другие времена и под другие задачи. "Сейчас он вряд ли может работать. Те задачи сегодня неосуществимы. А это, в первую очередь, постепенное вхождение России в общее евроатлантическое пространство безопасности. Сейчас отношения сводятся к ритуальному взаимодействию, где стороны озвучивают свои заранее известные позиции, и каких-то изменений ожидать не приходится", – уверен он.

По его мнению, Москва использует провокации над Балтийским морем, чтобы посеять разлад внутри Альянса. "Россия следует определенной тактике, которая была сформирована не вчера. Как устрашение используются военные провокации по всей линии соприкосновения между Россией и НАТО. Как средство, с помощью которого пытаются посеять панику и добиться раскола внутри НАТО по принципиальным вопросам. В частности, взаимодействия с Россией", – считает он.

"Делается расчет на то, что страны, которые не видят в России угрозу, будут все сильнее давить на остальных. С тем, чтобы они не втягивали их в конфликт с Россией. Но я не думаю, что это будет иметь какое-то серьезное воздействие – к этому уже привыкли", – подытожил аналитик.

Как писал "Обозреватель", в Польше считают, что тема Украины должна стать главной на Варшавском саммите НАТО в июле.

Место:
Объект:
Наши блоги