УкрРус

В России заговорили о переносе столицы на восток

Читати українською
  • В России заговорили о переносе столицы на восток
    РИА Новости

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев предложил перенести столицу России из Москвы на восток.

По мнению градоначальника, перенос столицы поможет решить экономические проблемы восточной части страны, а также территориальные споры. Кроме того, Пушкарев сослался на статистические исследования, якобы демонстрирующие более высокую скорость развития у стран, столицы которых расположены в восточной части, пишет Лента.ру.

Конкретного места для гипотетической столицы глава Владивостока не предложил.

Идею перенести столицу Россию на восток высказывали ранее и другие политики. При этом речь шла как правило о Сибири. Так, за перенос столицы в Сибирь высказывались действующий министр обороны Сергей Шойгу и лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. По их мнению, это стимулировало бы экономическое развитие региона

С критикой переноса столицы выступил в 2012 году Сергей Собянин, занимавший на тот момент пост мэра Москвы. По его мнению, такое решение снизило бы приток инвестиций и занятость населения и стало бы "катастрофой" для жителей Москвы и Московской области.

Премьер-министр Дмитрий Медведев будучи президентом выступил инициатором переноса органов власти из центральной части Москвы в новые районе на юго-западе от МКАД, специально выделенных с этой целью из Подмосковья.

Стоимость проекта, предусматривающего перемещение 210 тысяч чиновников, оценивали в 420 миллиардов рублей.

После того, как в 2012 году президентом России стал Владимир Путин, в СМИ появились сообщения о том, что Кремль, забраковал идею перемещения чиновников.

Наши блоги