УкрРус

Допрос под гипнозом: в Москве суд принял решение по резонансному делу

  • Сеанс гипноза
    Сеанс гипноза
    Иллюстрация: КАП

Дорогомиловский суд города Москвы отказался допрашивать при помощи гипнотизера машиниста Сергея Осипова в качестве свидетеля по резонансному делу о крушении поезда в 2014 году, в результате чего погибли более 20 человек.

Потерпевшие поддержали соответствующее ходатайство адвоката Сергея Князькина, который представляет в суде интересы обвиняемого Валерия Башкатова, сообщает "Интерфакс".

На заседании защитник заявил, что уже существует опыт, когда участие такого специалиста может восстановить обстоятельства аварии. Таким образом, было успешно раскрыто несколько уголовных дел, утверждал адвокат.

"В настоящее время Осипов утверждает, что не помнит ничего из событий дня аварии", - сказал правозащитник.

"Из материалов дела известно, что свидетель Сергей Осипов успешно прошел курс реабилитации, не содержится в больнице, ведет нормальный образ жизни, что делает возможным проведение с ним экспертизы с участием специалиста-гипнолога",- сказал Князькин.

Адвокат посчитал, что у машиниста с помощью гипноза можно было бы выяснить, видел ли Осипов какие-либо посторонние предметы на железнодорожном полотне.

"Из материалов дела видно, что на остряке (отрезок рельса, который используется для перевода поезда на другой путь – ред.), увеличил скорость, значит, увидел, что остряки были в нормальном состоянии", - заявил адвокат.

Потерпевшие поддержали ходатайство защиты подсудимых.

"Я поддерживаю, чтобы понять истину. Может быть, он нам что-нибудь скажет, и мы поймем, что же произошло на самом деле", - сказал один из потерпевших.

Гособвинение выступило против допроса свидетеля с участием гипнотизера, так как свидетель был допрошен во время предварительного расследования и может быть еще допрошен во время судебного следствия.

Наши блоги