УкрРус

Россия готовится к космической войне с помощью новых спутников - The Daily Beast

  • Россия может использовать свои спутники как оружие
    Россия может использовать свои спутники как оружие

Россия запустила в космос несколько спутников, которые, возможно, могут использоваться как оружие.

Об этом, в четверг, 23 июля пишет обозреватель Дэвид Акс The Daily Beast, передает InoPressa.

Так, 25 декабря 2013 года ракета "Рокот", по сообщениям российских официальных лиц, вывела на орбиту несколько спутников связи "Родник".

"Обычно "Родники" запускаются группами по три штуки, но в уведомлении для ООН Москва указала, что рождественский "Рокот" нес четыре космических аппарата", - утверждает обозреватель.

По данным издания, спутники "Родник" не снабжены двигателями. Поэтому некоторых наблюдателей удивило, что "Космос-2491", четвертый спутник на борту "Рокота", самостоятельно переместился, немного изменив орбиту.

Это был не безобидный спутник связи, заключает автор.

"В последующие полтора года Россия запустила еще два загадочных маневрирующих космических аппарата", - говорится в статье.

По мнению автора, только в российском правительстве и, возможно, в Пентагоне точно знают, для чего предназначены аппараты "Космос-2491", "Космос-2499" и "Космос-2504". Но, по мнению автора, они способны приближаться на расстояние нескольких десятков футов к другим спутникам, а значит, могут шпионить за другими спутниками, перехватывать управление ими и даже уничтожать их.

"Иначе говоря, "Космос-2491" и его братья, возможно, представляют собой космическое оружие, аналоги которого имеются лишь у немногих стран. Если так, то они могут нарушить паритет сил на орбите в момент, когда государственные ведомства, армии, ученые и рядовые граждане, особенно в США, зависят от спутников в сферах связи, слежки, научных исследований и навигации", - говорится в статье.

Эти спутники, по данным издания, меняют высоту, сбавляют или увеличивают скорость, играя в "догонялки" с космическим мусором. "Похоже, они отрабатывают сближения с активными спутниками", - считает автор.

Американские военные внимательно следят за всеми этими маневрами. "Но Пентагон не делится своими предположениями о предназначении этих спутников. Кремль тоже, конечно, не уточняет, в чем оно состоит", - говорится в статье. В декабре глава Роскосмоса Олег Остапенко уверял, что это мирные аппараты, а не "убийцы спутников". Но он не уточнил, в чем их предназначение.

Журналист Анатолий Зак, живущий в США уроженец России, пришел к заключению, что все эти спутники похожи по величине и форме на российский экспериментальный спутник "Юбилейный" весом 200 фунтов и, скорее всего, являются оружием. "Вероятно, их можно снабдить лазерами, возможно, поместить в них взрывчатку, - сказал Зак о "Космосах"-тройняшках. - Если один из них очень близко подойдет к какому-то военному спутнику, то, наверное, может нанести какой-то урон".

Автор замечает: самоходные спутники, способные близко приближаться к другим и уничтожать их, были испытаны США, Швецией, Японией и Китаем. "Все это делается во имя ухода за спутниками и их ремонта. Но те же технологии можно применить в более агрессивных целях", - говорится в статье.

В июле 2014 года ВВС США запустили два спутника "Геосинхронной космической программы ситуационного учета". На сайте ВВС сказано, что эти спутники "способны осуществлять операции встречи и сближения".

Разница в том, что орбита этих американских спутников в 30 раз выше, чем российских. На геосинхронной орбите находятся самые ценные спутники связи. "Это лучшая отправная точка, если вы хотите пригрозить орбитальной инфраструктуре другой страны", - говорится в статье. Также американские спутники могут с высокой орбиты наблюдать за другими космическими аппаратами, в том числе за потенциально вооруженными.

По мнению автора, в каком-то смысле Россия пытается догнать США. В 1962 году США при испытании атомной бомбы нечаянно сбили треть околоземных спутников. Сегодня эсминцы США вооружены ракетами, способными сбивать спутники на низких орбитах.

"Но с точки зрения США Москва все же поступает весьма провокационно, размещая потенциальное космическое оружие. Дело в том, что США больше, чем другие страны, зависят от своих спутников для сохранения своих преимуществ в военном и научном отношении", - говорится в статье. Половина активных спутников в мире сейчас - американские, по 10% - у России и Китая.

Эксперт Лора Грего замечает: единственный способ сохранить мир на орбите - это отказ всех стран от размещения космического оружия.

"Но, вероятно, для полного орбитального разоружения уже поздно. Налицо тенденция к наращиванию военных объектов в космосе и антиспутниковых систем", - говорится в статье.

Как сообщал "Обозреватель", ранее специалисты Главного центра разведки космической обстановки России заявили, что обнаружили образовавшуюся на орбите для слежки за Россией группировку спутников радиотехнической разведки.

Наши блоги