УкрРус

Более 160 человек задержали в ходе марша антиисламистов в Лондоне

Читати українською
  • Более 160 человек задержали в ходе марша антиисламистов в Лондоне
    rus.ruvr.ru

Британская полиция арестовала в субботу более 160 человек в ходе беспорядков, возникших на антиисламском марше праворадикальной организации "Английская лига защиты" (EDL) и параллельной акции их противников на востоке Лондона, сообщает РИА Новости.

EDL, выступающая против распространения ислама в Великобритании, организовала в субботу марш на востоке Лондона. В том же районе проводили свою акцию активисты, борющиеся с проявлениями расизма.

Марш EDL должен был закончиться у Тауэрского моста. Группа из 150 противников EDL улучила момент и, прорвав полицейское заграждение, устремилась к мосту, однако полиция оперативно задержала нарушителей порядка. Еще 14 задержанных человек являются членами EDL и были арестованы за другие нарушения в ходе акции. Среди них оказался лидер EDL Томми Робинсон, которого арестовали за "подстрекательство".

В полиции отметили, что, несмотря на большое число арестов, акции прошли без серьезных происшествий.

Напомним, 22 мая в районе Вулич на юго-востоке Лондона два человека, вооруженные ножами, мачете и пистолетом, напали на 25-летнего солдата Ли Ригби. Сотрудники правоохранительных органов прибыли на место происшествия, когда военнослужащий был уже мертв.

В ходе перестрелки преступники – исламисты 28-летний Майкл Адеболаджо и 22-летний Майкл Адебовале – были ранены. В настоящее время они обвиняются в убийстве, покушении на убийство двух полицейских и хранении оружия. В случае признания виновными им грозит пожизненное тюремное заключение. Первые слушания по этому делу пройдут 18 ноября.

Убийство военного вызвало большой резонанс в британском обществе. После того, как стало известно о жестоком убийстве, на улицы Лондона вышли около сотни представителей националистических организаций, противников исламизации страны.

Наши блоги