УкрРус

Генассамблея ООН приняла спорную резолюцию по Сирии

  • Генассамблея ООН приняла спорную резолюцию по Сирии

Генеральная Ассамблея ООН 15 мая большинством голосов поддержала проект резолюции по Сирии, резко осуждающей режим президента Башара Асада.

Так, за проект документа, подготовленный Саудовской Аравией и Катаром при поддержке Запада, проголосовали 107 стран-членов ООН. 12 - высказались против, 59 - воздержались. Среди противников оказалась и Россия.

В частности, МИД РФ назвал проект резолюции необъективным и носящим односторонний характер.

Отмечено, что составители резолюции получили с десяток писем от стран-членов ООН с призывами переписать ее, чтобы придать более сбалансированный характер. К примеру, соответствующие обращения поступили от Аргентины, Бразилии, Индии, ЮАР и России. Однако авторы отказывались вносить в документ значительные изменения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно резолюции, основная ответственность за беспорядки в Сирии ложится на ее руководство.

В документе "приветствуется создание Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ 11 ноября в Дохе" и отмечается "широкое признание коалиции в качестве законного представителя сирийского народа".

Также отмечены "мирные инициативы" сирийской оппозиции и Лиги арабских государств /ЛАГ/. В документе осуждается применение войсками правительства САР тяжелых вооружений против повстанцев.

Стоит отметить, что, в отличие от резолюций Совета Безопасности ООН, решения Генассамблеи носят рекомендательный характер.

Как сообщал "Обозреватель", по данным правозащитной организации "Наблюдательный совет по правам человека в Сирии", жертвами конфликта в Сирии с начала боевых действий стали более 80 тысяч человек.

Напомним, гражданская война в Сирии, начавшаяся с оппозиционных выступлений против политики президента Башара Асада, продолжается на протяжении двух лет.

В течение всего этого времени международному сообществу не удавалось выработать единый подход, который бы помог в урегулировании конфликта. Россия, в частности, настаивает на легитимности правительства Асада, в то время как США и ряд других западных государств, а также арабские страны, признали законным представителем сирийского народа объединенную коалицию оппозиционеров.

В Совете Безопасности ООН был предложен целый ряд резолюций по Сирии, однако все они были заблокированы из-за существенных разногласий между его постоянными членами.

Наши блоги