УкрРус

Newsweek узнал, как Путин хочет восстановить павшую советскую империю

  • Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин

Президент России Владимир Путин не оставляет попыток вернуть под контроль Москвы бывшие постсоветские республики.

Об этом написал в своей статье для Newsweek лондонский аналитик в сфере энергетики и безопасности Лукас Тракимавичус.

По его словам, лидер РФ делает ставку на три инструмента, при помощи которых он надеется восстановить рухнувшую советскую империю: русский язык, а также экономические и культурные связи.

В качестве примера он привел книгу старшего сотрудника Atlantic Council Агнии Григас "За Крымом. Новая Российская империя".

Согласно приведенным в книге данным, Кремль делает ставку на 35 миллионов соотечественников, которые разбросаны по всему постсоветскому пространству. Москва хочет использовать этих русских для достижения своих геополитических целей, сказано в статье.

Автор отметил, что за последние десятилетия РФ активно проводит "траекторию политики реимпериализации".

"Короче говоря, Россия изначально использует, казалось бы, безобидное сочетание мягких инструментов власти, в том числе культурных, экономических и языковых средств, чтобы сформировать восприятие своих российских соотечественников",- говорится в публикации. Отмечается, что наряду с этим Кремль прибегает к политике, якобы направленной на защиту прав русскоязычных.

"Последним шагом в "реимпериализации политики" может стать либо полная аннексия территории, как это было в Крыму, или создание сепаратистских малых государств, которые, несмотря на их поверхностную независимость, де-факто являются российским протекторатом", - отмечает автор.

В качестве примера Григас, отмечает Тракимавичус, в своей книге отметила политику России в отношении 13 постсоветских стран, где Москва в разной степени продолжает провоцировать региональные конфликты. Отдельно рассматриваются конфликты в Молдове, Грузии и Украине, где РФ создала замороженные конфликты в Приднестровье, на Кавказе и на Донбассе.

Также отмечается опасная ситуация и странах Балтии: в граничащем с РФ эстонском регионе Ида-Варумаа доля русскоязычных среди местного населения составляет 80% , а в латвийской Латгаллии почти 39%. Не меньший интерес для Москвы представляют страны Средней Азии, Армении и Беларуси, где Кремль активно вмешивается в процесс формирования внутренней и внешней политики.

"В конце концов, Григас приходит к выводу, что есть на самом деле нить исторической преемственности между экспансионистской политикой эпохи Путина и его таких предшественников, как Екатерина Великая. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что Кремль может быть готов воссоздать бывшую российскую империю, как через прямую аннексию, так и путем создания сильных российских сфер влияния", - резюмирует автор.

Как сообщал "Обозреватель", журналист Виталий Портников назвал причины, по которым правление Путина в России завершится смутой и крахом.

Наши блоги