УкрРус

Российского журналиста поразил украинский Чикаго: фоторепортаж

Читати українською
  • Российского журналиста поразил украинский Чикаго: фоторепортаж | фото 1
    1/9

На известного российского журналиста и блогера Илью Варламова произвел впечатление украинский район в одном из крупнейших городов США Чикаго.

Об этом Варламов написал в своем блоге.

"Есть в Чикаго и украинский район. Он расположен в западной части города. Сами американцы прозвали его Украинской деревней — Ukrainian Village. Вообще, можно выделить четыре волны иммиграции украинцев в Америку. Первые неграмотные и бедные крестьяне начали приезжать сюда в последней четверти XIX века. В период между двумя мировыми войнами сюда направились более или менее грамотные малоквалифицированные работники, которые бежали от политического и экономического давления на Украине. Сейчас в Чикаго проживает порядка 15 тысяч украинцев. И, по сути, на сегодняшний день это единственный район за границей, который имеет чёткие украинские черты.

Огромное число украинцев переселилось в Чикаго после Второй мировой войны. Ну и, наконец, четвёртая волна хлынула после распада СССР. Как раз последние две волны — это интеллигенция: врачи, юристы, специалисты высокого класса", - отметил Варламов.

Также по словам Варламова ни в одном городе Украины он не видел столько украинских флагов, как в американском Чикаго.

"На улицах висят дублирующие вывески на украинском языке, в магазинах можно купить сало или селёдку, а в местных кафе — попробовать вареники. Но, на самом деле, Украинский район нельзя сравнить с Брайтон-Бич, который слишком уж напоминает Совок. Тут всё не так масштабно. Здесь есть несколько церквей, банк, школы, магазинчики, школы, медцентры, национальный музей и даже институт современного искусства. Например, тут находится собор Святого Николая, спроектированный в византийско-славянском стиле и построенный во втором десятилетии XX века.Из каждого окна — желто-голубые флаги.

А еще в центре есть ресторан "Бандера". К украинской диаспоре он отношения не имеет, но название интересное", - отметил Варламов.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Дмитрий Ярош похвастался новым беспилотником из Чикаго.

Наши блоги