УкрРус

В Квебеке полиция избила студентов

Читати українською
  • В Квебеке полиция избила студентов

В провинции Канады Квебеке массовые студенческие акции завершились столкновениями с полицией. Учащиеся выступили с требованием к местным властям не повышать плату за высшее образование, и были избиты органами правопорядка.

Толпа молодежи прошла по улицам города с многочисленными транспарантами. Некоторое время демонстрация была мирной, но столкновения с полицией начались после того, как студенты начали забрасывать стражей порядка снежками.

Полиция перешла к активным действиям. На самых активных студентов набрасывались сразу несколько представителей правопорядка, их сбивали с ног, скручивали и даже били спецсредствами. Так мирная демонстрация едва не переросла в массовое побоище. Всего полиция арестовала 13 студентов, сообщают Дни.Ру со ссылкой на Russia Today.

Акцию протеста организовали активисты местной студенческой группы. Ее представитель Жереми Бедар-Вьен сообщил, что группа выступает против решения властей провинции Квебек индексировать цены на обучение с учетом уровня жизни, в результате чего, плата в среднем повысится на 3%, или 70 долларов в год.

Напомним, ранее в провинции Квебека Монреале проходил саммит по высшему образованию, который бойкотировали активисты той самой студенческой группы. По словам активистов, студенты разочарованы, что правительство не отказалось от своих планов, несмотря на отсутствие консенсуса между студентами и властями.

Между тем, студенческие акции протеста идут в провинции Квебек с февраля 2012 года. В некоторых случаях они перерастали в столкновения с полицией. Так, в мае прошлого года в ходе университетских протестов в Монреале и в Квебеке было задержано около 700 студентов. В ходе протестной акции около трех тысяч митингующих шли по улицам Монреаля, размахивая красными знаменами и стуча в кастрюли. Шествие протестующих студентов продолжалось несколько часов, пока силы полиции не окружили их в центре города.

Кроме массовых арестов, из-за митингов были оштрафованы 176 студентов. Каждый из них был обязан заплатить государству 494 канадских долларов. По сообщению полиции, манифестанты были задержаны из-за того, что не согласовали с властями свой маршрут. Кроме того, некоторые из них были в масках, что также запрещено недавно принятым в Канаде законом. Напомним, в 2012 году парламент Квебека принял документ, ужесточающий проведение несанкционированных митингов. Закон, в частности, запрещает любые несогласованные собрания ближе, чем в 50 метрах от учебных заведений.

Наши блоги