УкрРус

После протестов боснийские чиновники идут в отставку

Читати українською
  • После протестов боснийские чиновники идут в отставку
    1/24
    После протестов боснийские чиновники идут в отставку| © Обозреватель \ ЕРА

Акции протеста в Боснии продолжались в течение трех дней. Протестующие в городе Тузла обнародовали свои требования к властям: понизить зарплаты чиновникам до среднего уровня по стране и сформировать новое правительство, которое состояло бы не из политиков, а из профессиональных управленцев, передает ИТАР-ТАСС.

8 февраля около 200 человек, в основном молодежь, вновь собрались перед главным входом в здание Президиума Боснии и Герцеговины - коллективного высшего органа исполнительной власти страны.

В пятницу, 7 февраля, его подожгли демонстранты. Здание серьезно пострадало от огня, который пожарные тушили почти всю ночь. Уничтожена часть находившегося там государственного архива. Его сотрудники охарактеризовали сгоревшие документы как бесценные. Сгорели также несколько припаркованных рядом со зданием автомашин.

В Бихаче 8 февраля полиция применила силу для разгона демонстрантов, собравшихся перед резиденцией премьер-министра кантона. В результате столкновений есть пострадавшие. Протесты были отмечены и в других городах страны. Негативному сценарию развития событий помешали более решительные действия полиции, которая с пятницы начала активное противодействие демонстрантам.

Согласно обнародованным в субботу официальным данным, в результате трехдневных беспорядков в стране пострадали 348 человек: 187 полицейских и 161 демонстрант. Наибольшее количество раненых - в Сараево: 144 стража порядка и 138 манифестантов.

В результате протестов граждан глава боснийского кантона Сараево Суад Желькович подал в отставку. Ранее в отставку подали главы кантонов Тузла и Зениц.

Наши блоги