УкрРус

Турция стянула бронетехнику к границе с Ираком, Багдад готов дать бой

12т
Армия Турции
© Getty Images

Турецкая армия стягивает бронетанковые части к границе с Ираком.

Об этом заявил министр национальной обороны Турции Фикри Ишик, сообщает "Анадолу".

По его словам, в регионе протекают "серьезные процессы".

"С одной стороны, в Турции ведется борьба с терроризмом, а с другой – протекают активные процессы по ту сторону границы с Ираком. Мы должны быть готовыми ко всему. Турция должна быть готова к любому развитию событий. Стягивание сил к границе - часть этих мер", - сказал Ишик.

Ранее стало известно, о передислокации бронетанковых частей ВС Турции к району Силопи в приграничной с Ираком провинции Ширнак.

В то же время, премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади предупредил Анкару об ответных мерах, которые готов принять Багдад в случае вторжения на территорию страны, пишет ТАСС.

"Если Турция вторгнется в Ирак, мы будем иметь с ней дело как с агрессором. Мы не хотим войны с Турцией, но готовы ответить на любую агрессию. Опасность, что турки совершат этот безрассудный поступок еще в силе", - сказал аль-Абади.

Отметим, в Турции недовольны участием шиитов в освобождении иракских городов, большинство населения которых составляют этнические туркмены, от террористов группировки "Исламское государство".

Как сообщал "Обозреватель", 17 октября коалиция во главе с США начала наступление на самый большой город ИГИЛ — двухмиллионный Мосул. Военные эксперты заявили, что битва за Мосул станет переломным моментом в войне Ирака против джихадистов.

Наши блоги