УкрРус

В Сирии похитили журналиста из Польши

  • В Сирии похитили журналиста из Польши
    armenpress.am

В сирийском городе Саракиб (северо-западная провинция Идлиб) был похищен из офиса польский фотокорреспондент Марчин Судер. В настоящее время Министерство иностранных дел Польши проверяет информацию о захвате в заложники польского журналиста.

"Создана группа, которая занимается вероятным похищением поляка в Сирии. В нее вошли лучшие специалисты, занимающиеся регионом Ближнего Востока", - цитирует ИТАР-ТАСС пресс-секретаря польского ведомства Марчина Босацкого.

По его словам, ситуация осложняется тем, что пропавший не проинформировал МИД Польши о своей поездке, в то время как министерство на протяжении последних двух лет не советует гражданам страны посещать Сирию.

Известно, что поляк прибыл в Сирию почти три недели назад и начал работать для фотоагентства "Студио Мелон". По словам его невесты, накануне они связывались по электронной почте.

Массовые похищения людей в Сирии отмечаются на территориях, контролируемых повстанцами, суммы выкупа, которые криминальные группировки требуют от близких и родственников похищенных, разнятся от нескольких тысяч до нескольких миллионов долларов.

Напомним, в октябре 2012 года боевиками так называемой Свободной сирийской армии была похищена гражданка Украины, журналистка Анхар Кочнева.

В ноябре 2012 года похитители сообщили о намерении казнить журналистку, если за нее не внесут выкуп в размере $50 миллионов.

Кочнева сотрудничала с целым рядом российских и украинских изданий и телеканалов и предоставляла материалы о Сирии. Она также активно выступала в поддержку режима Башара Асада, критически отзывалась о действиях повстанцев и часто получала угрозы в свой адрес.

В марте текущего года женщине удалось вырваться из сирийского плена. Она смогла самостоятельно выбраться из дома, где ее держали боевики, и скрыться от преследователей в горах.

Наши блоги