УкрРус

Абсурд в РПЦ: Евстратий Зоря объяснил, почему Кирилл не сравнится с Путиным

Читати українською
  • Абсурд в РПЦ: Евстратий Зоря объяснил, почему Кирилл не сравнится с Путиным

Заявление спикера Русской православной церкви Всеволода Чаплина о том, что РПЦ должна играть важную роль в принятии государственных решений – абсурдно. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал глава Информационного управления Киевской патриархии архиепископ Евстратий (Зоря).

По его словам, может быть два объяснения для подобного заявления.

Первое состоит в том, что заявление – часть "подковерной политики", сложившейся в России в течение последних 15 лет. Как пояснил архиепископ, "насколько мне известно, в Московской патриархии существуют серьезные опасения, что неудовлетворение, растущее в обществе, кремлевские политтехнологи будут направлять против церкви, что будет развернут своеобразный антицерковный публичный проект, чтобы обвинять церковь в том, что она виновата в разных проблемах". Таким образом, подобный шаг – "попытка надавить на Кремль, чтобы этот проект не разворачивался".

С другой стороны, спикер КП не исключает, что речь идет об элементе "кремлевской стратегии". "Всеволод Чаплин – достаточно спорная фигура. Трудно понять, по чьей указке он делает те или иные заявления. В свете парадоксальности того, что происходит в подковерной политике, я не исключаю, что, наоборот, это элемент кремлевской стратегии, направленной на то, чтобы побыстрее поставить Московскую патриархию в темный угол", - предположил он. "Возможно, такими заявлениями провоцируется то, чтобы показать, что Московская патриархия зарвалась и ее нужно ставить на место", - добавил иерарх.

Вместе с тем он подчеркнул: "Я не думаю, что в нынешних условиях Московская патриархия, будучи связанной с Кремлем финансовыми и другими вопросами, может ставить ему какие-то условия, особенно в таком категорическом тоне".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", как подобное заявление было бы воспринято в Украине, архиепископ заявил: "Как голос из психиатрической больницы". Он пояснил: "Во-первых, в Украине нет доминирующей конфессии. Во-вторых, в Украине сложился совсем другой характер государственно-конфесионных отношений". "В России церковь отделена от государства только на бумаге. А в Украине все церкви дистанцированы от государства", - добавил он.

Напомним, 11 ноября глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин заявил о том, что Русская православная церковь собирается добиваться того, чтобы ее голос был определяющим при принятии государственных решений в России.

Наши блоги