УкрРус

Опередить Путина: Бильдт объяснил, почему ЕС должен поддержать Эрдогана

  • Реджеп Тайип Эрдоган
    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Европейский союз должен оказать поддержку президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану вместо того, чтобы порицать его за смену политического курса после попытки военного переворота в стране.

Об этом написал для Politico экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, сообщает 4 августа ЕП.

В статье "Европа, поднимись в поддержку Эрдогана" дипломат раскритиковал страны ЕС за равнодушие, проявленное в то время, когда власти Турции вынуждены были реагировать на попытку военного переворота.

Бильдт отметил, что в случае победы путчистов Европа увидела бы "большое кровопролитие на улицах Анкары и Стамбула".

"Успешный переворот в Турции с большой вероятностью привел бы к гражданской войне внутри страны. Ее последствия были бы очень масштабными. Миллионы турецких граждан, которые бы бежали от насилия, хаоса и смерти, присоединились бы к более чем двум миллионам сирийских беженцам, которых приняла Турция, и направились бы в Европу", - говорится в тексте.

Бильдт обратил внимание, что при таком развитии событий, ЕС постигла бы еще большая беда по сравнению с нашествием мигрантов в 2015 году. Дипломат отметил, что ни одна из стран Евросоюза никогда не сталкивалась с угрозой военного переворота в отличие от Турции.

"В ночь мятежа прошло некоторое время, пока ЕС осудил это событие. Также не было никаких признаков того, что после этого представители высшего руководства ЕС собираются прилететь в Турцию, чтобы поддержать страну-кандидата в члены (ЕС), перед конституционным строем которой появилась самая большая угроза. Вместо этого, руководители ЕС сразу начали ставить под сомнение меры, принятые властями Турции для того, чтобы отстранить от власти любые элементы, которые могли бы быть связаны с движением Гюлена", - написал Бильдт.

Когда Турция подняла вопрос о приостановлении действия Европейской Конвенции по правам человека, говорится в тексте, лидеры ЕС начали выражать свое недовольство, забыв о том, что Франция сделала то же самое после террористических актов в Париже в ноябре 2015 года. Бильдт подчеркнул, что Турция имеет право на защиту закона и порядка в стране.

"Я искренне надеюсь, что Совет Европы и Европейский Суд по правам человека очень тщательно оценят состояние дел, когда ситуация начнет успокаиваться… Однозначно хорошей новостью является то, что Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд посетит Анкару на этой неделе", - написал дипломат.

"Европа рискует потерять моральный авторитет, если она не продемонстрирует свою особую роль в решении проблем, связанных с самим мятежом… Сегодня ЕС улучшил бы свои позиции, если бы руководители ЕС сразу посетили Турцию, чтобы выразить свое осуждение мятежа и поздравить турецкий народ с победой над ним… Конечно, нет гарантий, что это предотвратило бы дальнейшее сползание страны к авторитаризму. Но Европа могла хотя бы попытаться стать на поддержку своих политических идеалов и демократических ценностей", - написал он.

Дипломат подчеркнул, что в развитие ситуации активно начал вмешиваться президент России Владимир Путин.

"Сейчас президент Путин может стать первым лидером, который встретится с Эрдоганом после мятежа. Если такое произойдет, это будет позором для Европы", - резюмирует Карл Бильдт.

Как сообщал "Обозреватель", в Турции в ночь на 16 июля произошла попытка военного переворота. В связи с этим турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил, что в стране могут снова ввести смертную казнь, которую отменили в 2004 году. В связи с этим и рядом других факторов отношения Турции и Европейского союза резко охладели.

Наши блоги