УкрРус

Обама уверен, что Асад не ответит США на удар по Сирии

Читати українською
  • Обама уверен, что Асад не ответит США на удар по Сирии
    ЕРА

Вашингтон не опасается ответа Сирии на возможный удар по объектам сирийских правительственных сил, заявил президент США Барак Обама.

"Они (армия Асада - ред) могут представлять угрозу для детей и мирных граждан, для оппозиции, которая еще недостаточно организована и оснащена. Но у них нет возможностей противостоять Соединенным Штатам. Поэтому о существенной угрозе для США речи не идет", — приводит РИА Новости заявление Обамы в интервью телеканалу CNN.

Президент Сирии Башар Асад в интервью телеканалу CBS News заявил, что военная операция США может вызвать реакцию не только со стороны Сирии.

Ранее стало известно, что Обама рассмотрит возможность отмены удара по Сирии в случае передачи химоружия под международный контроль.

9 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил властям Сирии пойти навстречу мировому сообществу и передать химическое оружие под международный контроль. Сирия поддержала данную инициативу России.

Советник президента США по национальной безопасности Тони Блинкен заявил, что американские власти не верят в намерение сирийского правительства передать химическое оружие под международный контроль.

Ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

Президент США Барак Обама обратился к конгрессу за поддержкой военной операции, целью которой заявлено предотвращение дальнейшего использования химического оружия в Сирии. Сенат США формально принял к рассмотрению проект резолюции по Сирии, голосование должно состояться 11 сентября.

Эксперты ООН по химоружию должны обнародовать результаты расследования о применении химоружия в Сирии до 13 сентября.

Наши блоги