УкрРус

"Это активизация тоталитаризма": писатель Ерофеев опроверг слова Путина о "сакральном Крыме"

  • "Это активизация тоталитаризма": писатель Ерофеев опроверг слова Путина о "сакральном Крыме"
    focus.lv

Российский писатель Виктор Ерофеев не согласен с заявлением президента Владимира Путина о "сакральном значении Крыма" для россиян.

Об этом он рассказал "Эху Москвы".

Комментируя "сакрализацию" Крыма писатель отметил: "Это активизация тоталитаризма. То есть чем гуще авторитаризм или тоталитаризм, тем больше сакральности исходит от него".

"Что касается Крыма, то действительно там очень много сакрального, но мне кажется, Крым исторический больше всего известен тем, что через него прошло огромное количество рабов. Там был в Феодосии невольнический рынок, там продавали русских, поляков, литовцев. В общем, сотнями тысяч. И просто это такой страшный рынок, и в гражданскую войну и после там столько пролито крови, что мне кажется, что просто оттого, что в Крыму такое свершилось, он сакральный. Но не потому, что там вдруг киевский князь принял христианство, мы все решили поэтому, что это наша вера, наша земля. Мне кажется, что здесь совсем не то и тогда не была та земля нашей и та вера еще была непонятно какой", - сказал Ерофеев.

Как сообщал "Обозреватель", Путин в ходе обращения к Федеральному собранию заявил, что для России аннексированный Крым имеет огромное "цивилизационное и сакральное значение", так россияне будут к этому относиться отныне и навсегда.

Крым станет для России сакральным центром, как Храмовая гора в Иерусалиме", - сказал он, так как князь Владимир именно в Крыму, в Херсонесе, принял православие.

Наши блоги