УкрРус

Путин помог Асаду вернуть лишь 1,3% Сирии - Bild

Читати українською
  • Акция в поддержку Асада
    Акция в поддержку Асада

С начала военной операции в Сирии войска Башара Асада вернули под свой контроль лишь 1,3% территории.

Об этом 22 января со ссылкой на немецкое издание Bild сообщила ИноПресса.

По мнению эксперта по борьбе с терроризмом британского исследовательского института IHS Колумба Стрэка, на которого ссылается автор статьи, 1,3% — это не много, но они "имеют огромное значение и для Асада, и для его противников".

"Положение сирийского режима серьезно изменилось: в первые восемь месяцев прошлого года Асад потерял 18% подконтрольной территории, и все было похоже на то, что в скором времени он потерпит военное поражение и будет свергнут. Теперь же все стабильно и у Асада даже получается возвращать земли", — отметил эксперт.

В настоящее время Асад контролирует 30 тыс. кв. км. При этом наибольшая активность войск Асада проявляется в районе города Алеппо, который, по мнению Стрэка, имеет огромное значение для Асада.

"Алеппо — это крупнейший город на севере Сирии, и, если он попадет в руки вооруженных повстанцев, они могут основать там независимое суннитское государство. Асад всеми средствами хочет не допустить этого", — заявил Стрэк.

Как сообщал "Обозреватель", ранее источники Financial Times заявили, что Путин попросил Асада уйти в отставку. Впрочем, в Кремле это сообщение опровергли.

Тем временем, стало известно, что США объявили о начале наземной военной операции в Ираке и Сирии.

Наши блоги