УкрРус

Верховный суд Индии не выпускает посла Италии из страны

Читати українською
  • Верховный суд Индии не выпускает посла Италии из страны

Верховный суд Индии продлил до 2 апреля предписание, запрещающее итальянскому послу Даниэлю Манчини покидать страну, передает индийский телеканал NDTV. Запрет связан с делом итальянских моряков, которых Рим отказался передать Индии, где их обвиняют в убийстве рыбаков.

Манчини ранее от своего имени гарантировал, что моряки Латорре Массимильяно и Сальваторе Джироне, отпущенные судом на родину для участия в голосовании на парламентских выборах, вернутся к 22 марта в Индию. Однако 11 марта в МИД Италии заявили, что моряки не вернутся обратно, пишет РИА Новости.

На прошлой неделе индийский Верховный суд предписал Манчини до 18 марта представить разъяснения, почему обвиняемые в убийстве рыбаков Массимильяно и Джироне не вернутся в Индию. Суд также заявил, что посол не должен покидать Индию до 18 марта без особого предписания.

Адвокаты посла настаивают, что данный запрет нарушает 29 статью Венской конвенции и, таким образом, не имеет законной силы. Однако на слушаниях в понедельник председатель суда Алтамас Кабир заявил, что посол не имеет права на дипломатический иммунитет. "Тот, кто приходит в суд и дает гарантии (которые потом нарушает) — не имеет иммунитета", — добавил Кабир.

По версии индийской стороны, охранники с итальянского танкера Enrica Lexie в феврале 2012 года в Аравийском море обстреляли рыболовное судно, приняв его за пиратское. В результате инцидента погибли два индийских рыбака. После этого береговая охрана отконвоировала Enrica Lexie в порт Кочин в штате Керала, где полиция арестовала моряков.Позже моряки были выпущены под залог, им было разрешено вылететь в Италию на четыре недели. В январе власти Индии решили, что их делом должен заниматься специально созданный суд в Нью-Дели. Власти Италии настаивают на том, что моряков должны судить в Риме.

Наши блоги