УкрРус

Сноуден устроился на работу для доказательств слежки спецслужб

  • Сноуден устроился на работу для доказательств слежки спецслужб

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден устроился на работу в консалтинговую фирму Booz Allen Hamilton, которая является подрядчиком ЦРУ и агентства нацбезопасности США, чтобы собрать доказательства получения АНБ данных о частных лицах по всему миру.

Об этом в интервью китайской газете South China Morning Post сообщил сам Сноуден еще 12 июня, однако издание опубликовало его только в понедельник, сообщает Интерфакс.

"Моя должность в Booz Allen Hamilton позволяла мне получить доступ к списку устройств по всему миру, которые взломала АНБ. Вот почему я согласился ее занять около трех месяцев назад", - сказал Сноуден.

Он также сообщил, что намеревался собрать информацию о взломе компьютеров по всему миру, а не только в Китае и Гонконге.

Сноуден отметил, что получил доступ к информации еще в апреле, однако ему нужно было время, чтобы проверить информацию, прежде чем опубликовать ее. "Я не разглашал ее раньше времени, так как не хотел просто сбрасывать огромное количество документов безотносительно их содержания. Я должен был все проверить, прежде чем распространять информацию среди журналистов", - цитирует его газета.

Сноуден добавил, что намерен рассекретить еще больше данных из собранных документов. "Если у меня будет время изучить эту информацию, я бы хотел предоставить к ней доступ журналистам всех стран, чтобы они дали независимую оценку и сказали, должна ли она быть опубликована", - подчеркнул он.

Напомним, Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в Интернете. В США его заочно обвинили в шпионаже и краже государственной собственности и потребовали от Гонконга выдать его Вашингтону, однако Сноуден улетел в Москву. Штаты также заявили о готовности к правовому сотрудничеству с теми странами, куда может отправиться Сноуден.

Сноуден в понедельник не вылетел на Кубу из Москвы: место, которое он должен был занимать, согласно полетным документам, осталось пустым.

По словам основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа, правительство Эквадора выдало Сноудену документы беженца. Также WikiLeaks отправил официальный запрос ряду государств от имени Сноудена о предоставлении ему политического убежища.

Наши блоги