УкрРус

Новиков рассказал, как запрет на въезд в Россию сестре Савченко сыграл на руку защите

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Один из адвокатов украинской летчицы Надежды Савченко - Илья Новиков - считает, что запрет ее сестре приезжать в Россию стал своего рода подарком защите, который можно использовать для освобождения Надежды.

Об этом Новиков написал в своем блоге на сайте "Эхо Москвы".

"Если бы у нас был суд в нормальном смысле слова, лишение защиты такого свидетеля было бы, конечно, ударом. Но в нашей ситуации это, скорее, подарок защите. Все прекрасно понимают: что бы Вера ни сказала на суде, это абсолютно ничего не изменит. Мы начинали работать в предположении, что приговор уже написан и утвержден, и все, что происходило в процессе последние две недели, только укрепляло эту теорию. Сейчас мы работаем на стенограмму, не на приговор. Чем больше явных нарушений, тем проще сколачивать политическую поддержку", - пояснил он.

По его словам, защита Савченко всё-таки будет подавать ходатайство о том, чтобы Веру пустили на одно заседание, но это лишь формальность, поскольку суд в любом случае откажет.

"Пока российские дипломаты делают благородную мину и на все вопросы про Надежду Савченко отвечают "не давите на суд", Вера будет ездить по миру и наглядно демонстрировать, что это за суд и чего он стоит. Вряд ли из ее показаний на процессе мы извлекли бы столько пользы, сколько принесет правильная огласка истории с запретом на въезд. А к делу мы приобщим протокол показаний, которые Вера давала в СБУ, захочет суд – почитает на досуге", - добавил юрист.

Как сообщал "Обозреватель", лидер "ЛНР" Игорь Плотницкий готов дать показания в суде по делу Савченко, если его туда вызовут.

Наши блоги