УкрРус

Российский телеканал закрыли из-за трансляций Евромайдана

Читати українською
  • Российский телеканал закрыли из-за трансляций Евромайдана
    Радио Свобода

Генеральный директор российского телеканала "Дождь" Наталья Синдеева и инвестор телеканала Александр Винокуров провели в Москве пресс-конференцию, посвященную событиям, связанным с отключениями от эфира телеканала, известного своей оппозиционной направленностью.

Руководство телеканала "Дождь" не рассматривает варианта его закрытия, хотя придется несколько переориентировать коммерческую политику, чтобы найти средства для существования канала, заявила в интервью Радио Свобода гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева.

"Мы точно не будем закрывать канал, - отмечает она. - Во всяком случае, мы все сделаем, чтобы этого не произошло. Ну и мы точно не будем превращать это в сайт или видеопортал. Мы будем продолжать делать канал и находить все способы для того, чтобы канал снова включился ".

Скандал вокруг "Дождя" начался с опроса о блокаде Ленинграда. На саму формулировку вопроса о том, следовало ли сдать город нацистам, чтобы спасти тысячи жизней, резко отреагировали политики, мотивируя это тем, что журналисты канала якобы оскорбили блокадников. Роскомнадзор не нашел в действиях телеканала нарушений закона и ограничился профилактическим письмом, однако прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку, заявив о необходимости выяснить, "перешел ли телеканал все грани допустимого перед памятной датой окончательного прорыва блокады".

Руководство "Дождя" заверило, что понимает чувства горожан и признает свою ошибку. Однако операторы кабельных сетей один за другим стали в одностороннем порядке прекращать вещание телеканала. Один из инвесторов канала Александр Винокуров замечает, что это решение операторы приняли под давлением российских властей. "Мы абсолютно верим в то, что операторы приняли решение не по своему желанию. Потому что мы знаем, мы понимаем, насколько выгодно операторам иметь такие каналы, как "Дождь" в своем пакете. Мы абсолютно уверены в том, что операторы приняли это решение под давлением", - отметил Винокуров.

Руководство телеканала заявляет, что давление со стороны провластных политиков ощущалось с лета прошлого года, после репортажа о расследовании оппозиционера Алексея Навального по поводу роскошных дач высокопоставленных "единороссов". А неудачно сформулированный вопрос только стал поводом. Впрочем, кино- и телекритик Юрий Богомолов реальную причину нападок на "Дождь" видит в другом:

"Раздражение и неприязнь к каналу зрели уже давно, еще с момента, когда начались все эти протестные движения на Болотной, на Сахарова и так далее. Но все-таки последней каплей, по-моему, стала Украина и, в частности, Майдан. Власть испугалась экспорта Майдана в Россию. Она, конечно, была раздражена - несколько дней подряд они в режиме онлайн транслировали все, что происходило. И это противоречило тому, что показывали главные федеральные каналы".

"Мало кто называет истинную причину расправы, а она для меня очевидна. Это трансляция Майдана, - написал на своей странице в социальной сети "Фейсбук" Матвей Ганапольский. - Эту причину вряд ли кто из Кремля прямо назовет - о своих страхах лучше вслух не говорить, но причина тут та же, которая была в разгроме старого НТВ".

Журналист напомнил, что когда Путину показали запись НТВ, который транслировал в прямом эфире Дубровку, он был в бешенстве из-за того, что "враги" могли увидеть, как спецназ входит в здание.

Наши блоги