УкрРус

Россия и ЕС скоординируют усилия для проведения конференции по Сирии

  • Россия и ЕС скоординируют усилия для проведения конференции по Сирии

Россия и Евросоюз договорились плотно скоординировать свои усилия для проведения международной конференции по сирийскому урегулированию. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС.

Вместе с тем он выразил разочарование решением ЕС снять эмбарго на поставки оружия в Сирию,

"Мы дали, конечно, и нашу оценку принятого на прошлой неделе министрами иностранных дел стран ЕС решения на снятие эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции. Не буду скрывать, нас это разочаровало", — цитирует Путина РИА "Новости".

По его словам, в ходе переговоров российская сторона подчеркнула, что "любые попытки повлиять на ситуацию силой, прямым военным вмешательством обречены на провал и неизбежно повлекли бы тяжелые гуманитарные последствия".

Напомним, 27 мая страны ЕС не продлили действия эмбарго на поставки оружия в Сирию. Вместо этого они договорились, что поставлять оружие можно "только Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) и исключительно в целях защиты гражданского населения".

4 июня Комиссия при ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии опубликовала доклад о применении в этой стране химического оружия.

Наши блоги