УкрРус

Сноудена могут избрать ректором университета Глазго

Читати українською
  • Сноудена могут избрать ректором университета Глазго
    ЕРА

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден может стать студенческим ректором университета шотландского города Глазго. Выборы начнутся в понедельник, а их победителя назовут во вторник, сообщает РИА Новости.

Студенческий ректор в университете Глазго избирается на три года и является главным представителем студентов перед руководящим советом учебного заведения и официальным защитником прав студентов.

Читайте: Сноуден скачивал секретные данные с помощью простейших программ

В числе студенческих ректоров университета были израильский физик Мордехай Вануну, раскрывший британским СМИ факты существования британской ядерной программы, и южноафриканский политик Винни Мандела.

Кандидатуру Сноудена выдвинула в конце января инициативная группа студентов университета. По словам ее представителей, выдвижение согласовано с адвокатами Сноудена.

Читайте: Сноуден бросил в США свою подругу-стриптизершу

Представители студенческого совета считают, что у Сноудена неплохие шансы быть избранными. "Избирательная кампания Сноудена не дала возможностей для широкого обсуждения (кандидатуры – Ред.), но он (Сноуден – Ред.) все еще является популярным выбором. Я была удивлена возражениями против него, даже если учесть, что среди студентов он является противоречивой фигурой", – рассказала представитель студенческого совета Джесс Макгреллис.

Читайте: Сноуден прошел хакерские курсы в Индии – СМИ

Напомним, в июне 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете. После передачи материалов Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня прошлого года находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе онполучил временное убежище в России сроком на один год.

Наши блоги