УкрРус

Военный эксперт рассказал, зачем США наземная операция в Ираке и Сирии

Читати українською
  • Американские военные, иллюстрация
    Американские военные, иллюстрация

США будут поддерживать борьбу с террористами ИГИЛа, но не станут начинать масштабной наземной операции в этом регионе.

Такое мнение выразил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр, передает "Новое время".

"Глава Пентагона Эштон Картер заявил о намерении США осуществить наземные операции в Сирии и Ираке в поддержку борющихся против ИГИЛ сил. Однако о масштабной наземной операции американцев речь не идет. Всё-таки предполагается, что на земле будут воевать, в первую очередь, местные силы – курды и, возможно, часть сирийской оппозиции. Американцы же будут присутствовать, как корректировщики, советники или спецназ – отправка армейских соединений (бригад, дивизий) не предполагается", — считает он.

Также аналитик напомнил, что на турецко-сирийской границе есть сильная база НАТО, а в Иракском Курдистане — мощный контингент американских военных, и "с этих локаций легко перебросить силы в Сирию или Ирак".

"К примеру, недавно была проведена совместная курдско-американская операция по освобождению заложников из игиловского плена. Главная задача американцев — обеспечить хорошую координацию между местной пехотой и авиацией антиигиловской коалиции, а также поднять моральный дух и наступательный порыв туземных сил", — считает он.

Кроме того, Фельгенгауэр подчеркнул, что для США важно нанести решительный удар по исламистам.

"США нужно нанести решительный удар по "Исламскому государству", что, наверное, должно лишить Россию и, самое главное, Иран повода и возможности для дальнейшего наращивания своего влияния в регионе. Как мне кажется, в этом плане их больше беспокоит именно Иран, а не Россия", — резюмировал эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее американский эксперт предложил отобрать у президента РФ Владимира Путина пропагандистский канал Russia Today за долги ЮКОСа, чтобы лишить влияния на сирийский конфликт.

Наши блоги