УкрРус

Российский журналист о 9 Мая: победа 1945 года стала главным достижением Путина

  • Владимир Путин и Сергей Шойгу
    Владимир Путин и Сергей Шойгу

Режим Владимира Путина сделал культ победы в Великой Отечественной войне одной из главных своих опор.

Такое мнение высказал российский журналист и блогер Олег Кашин в статье для сайта Rus2web.ru.

"Профессиональный праздник ветеранов, каким 9 мая было еще в девяностые, давно умер, но этого никто не заметил. Новый праздник, пришедший ему на смену, воспринимается острее и вызывает больше эмоций, чем то, что отмечали герои фильма "Белорусский вокзал". Мифология Великой отечественной войны, сложившаяся в нулевые, — это новая мифология. В ней есть место и имперскому реваншизму ("Можем повторить"), и шансонному надрыву, и либерально-интеллигентскому возмущению — все на месте и все довольны", - пишет Кашин.

Как отметил журналист, шутка о том, что главным достижением Владимира Путина за 16 лет пребывания у власти оказалась победа 1945 года, на самом деле не такая уж и шутка.

"Победа действительно имеет для путинского государства самое важное — важнее нет — значение", - пояснил он.

По словам Кашина, такому государству, как российское, нужен особый народ — "экономически эффективный в рамках углеводородного хозяйства, лояльный авторитарной власти и потому консервативный, враждебно настроенный по отношению к остальному миру, чтобы остальной мир не мог угрожать политической стабильности, и чтобы власть могла проводить нужную ей внешнюю политику".

"Такому народу нужен именно такой миф — миф о предках, в кровопролитной войне разгромивших угрозу с Запада, верных своему государству и готовых жертвовать собой ради его интересов. Вторая мировая война оказалась в этом смысле безальтернативной — новый народ создается именно по образцу того народа, великая победа которого засвидетельствована советскими киноэпопеями и огромными бетонными памятниками в городах-героях", - пишет блогер.

"Вывод, который из этого должен следовать — он, в общем, довольно страшный. Путин действительно привязал 9 мая к себе до такой степени, что, если ты против Путина, ты естественным образом, даже сам того не желая, становишься сначала против георгиевской ленточки, потом против парада, и против "бессмертного полка", и против воевавших дедов вообще", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский писатель-сатирик Виктор Шендерович вісказал мнение, что 9 мая в РФ "давно стало праздником амнезии и военного угара".

Наши блоги