УкрРус

Евросоюз вводит бойкот еврейских поселений

  • Евросоюз вводит бойкот еврейских поселений

Европейский Союз направил входящим в него 28 государствам директиву, запрещающую сотрудничество с государственными и частными организациями, которые находятся или действуют на территории "еврейских поселений – в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме".

По данным израильских СМИ, принятое 30 июня постановление вступает в силу 19 июля. Оно также требует, чтобы любые будущие соглашения между ЕС, его членами и Израилем, содержали параграф, подчеркивающий, что их действие не распространяются на поселения, которые не являются частью территории Израиля, передает Newsru.co.il.

Несмотря на то, что документ отражает известную Израилю позицию ЕС, впервые она нашла отражение в официальном документе. Евросоюз фактически требует, чтобы Израиль отказался от претензий на территории, лежащие вне границ 1967 года. Поскольку для Иерусалима это неприемлемо, любое сотрудничество с ЕС будет заморожено, предполагает газета "Гаарец".

По сведениям "Гаарец", израильское руководство прилагает значительные усилия, чтобы добиться внесения поправок в распространенную Еврокомиссией директиву. Однако, поскольку до ее вступления в силу остались считанные дни, шансов на то, что это произойдет, практически нет.

Как сообщалось, 13 июня власти Израиля объявили о намерениях построить на Западном берегу реки Иордан 538 новых домов. Против такого строительства в очередной раз выступала верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. В ЕС подчеркивают, что согласно международному праву, Западный берег и Восточный Иерусалим считаются оккупированными территориями.

Наши блоги