УкрРус

Венесуэла придумала свой "крымнаш" для Южной Америки

Читати українською
  • Президент Венесуэлы Николас Мадуро показывает карту с "исконно венесуэльскими" территориями
    1/2
    Президент Венесуэлы Николас Мадуро показывает карту с "исконно венесуэльскими" территориями| © The Washington Post

Президент Венесуэлы Николас Мадуро на манер своего российского коллеги Владимира Путина, который аннексировал Крым у Украины, рассказывает гражданам своей страны об "исконно венесуэльских" территориях, которые "несправедливо " достались соседней Гайане.

Таким образом, Мадуро пытается за счет разжигания ура-патриотизма поднять свой низкий рейтинг и отвлечь внимание венесуэльцев от экономических проблем в стране, сообщает The Washington Post.

Издание отмечает, что Мадуро замахнулся на две трети территории соседнего государства. По его словам, социалистическое правительство сейчас занято подготовкой к аннексии, которую государственная пропаганда подает не иначе как "великую победу".

Отмечается, что ранее ситуация в Венесуэле была не из лучших, а после падения цен на нефть до $60 за баррель в стране разразился масштабный кризис.

В стране сейчас бушует инфляций и дефицит простых потребительских товаров. В публикации говорится, что венесуэльцы столкнулись с дефицитом молока, а местные хирурги испытывают нехватку мединструментария для проведения операций. Национальная валюта – боливар, обесценилась настолько, что за 100 боливаров на черном рынке дают всего лишь 17 центов США.

В публикации говорится, что президент Мадуро в своих выступлениях затрагивает не гуманитарный и не экономический кризисы; он грозится захватить две трети территории соседней Гайаны — суверенного государства на восточной границе Венесуэлы. "Мы вернем то, что нам оставили наши предки", — заявил он недавно.

Президента Гайаны Дэвида Грэнджера Мадуро назвал "лакеем на службе американских нефтяных компаний и американского империализма". В статье говорится, что таким образом Мадуро отреагировал на то, что Гайана разрешила компании ExxonMobil добывать нефть в своих водах (из Венесуэлы ExxonMobil ушла после того, как там, в 2007 году национализировали ее имущество). Мадуро объявил прибрежные воды Гайаны территорией Венесуэлы и потребовал, чтобы американская компания убиралась оттуда.

Как сообщал "Обозреватель", Мадуро согласился на уговоры президента РФ Владимира Путина вместе отпраздновать "парад победы" в Москве на Красной площади.

Наши блоги