УкрРус

Фельштинский: Путин готовит Эрдогану "месть кота Леопольда"

Читати українською
  • Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган
    Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Президент России Владимир Путин воспринял инцидент со сбитым над Турцией бомбардировщиком Су-24 как личное унижение, и считает месть Анкаре своей задачей №1.

Такое мнение в интервью сайту Postimees высказал российский историк Юрий Фельштинский.

"Путин – упрямый и мстительный человек. Президент Турции Эрдоган стал его личным врагом, так как публично унизил Путина: уничтожение российского военного самолета турецким, да еще и уничтожение одного из вертолетов, вылетевших на поиск пилотов, это публичное унижение, равного которому Путин, думаю, не испытывал с тех пор, как стал президентом. Как это так: ВВС какой-то там Турции, куда россияне загорать ездят, сбил самолет "Великой России", - пояснил историк.

"Так что сейчас Путин сидит и думает, как бы отомстить Эрдогану. Если он придумает способ отомстить всей Турции – начнет мстить всей Турции. Отомстить Эрдогану и Турции Путину теперь важнее, чем спасти Асада", - заявил он.

Фельштинский предположил, такой "местью кота Леопольда" может стать попытка России образовать курдское государство, что больнее всего ударит именно по Турции.

"Но это большой и сложный проект, и быстро его не реализовать. А пока что Путин будет мстить по мелочам, где сумеет", - отметил он.

Фельштинский также указал на неэффективность мер, принятых Кремлем в отношении Турции.

"Согласитесь, отменять безвизовый режим с Турцией в ответ на уничтожение российского бомбардировщика – это ведь скорее наказание для российских граждан, а не для турецких. Срыв поездок российских туристов в Турцию (на фоне всех сложностей, которые возникли после недавнего теракта в небе Египта) и санкции против турецких товаров – это тоже в большей степени наказание для россиян и в меньшей – для турецких курортов и бизнеса. Если бы Россия сбила турецкий самолет, турки в ответ вводили бы именно такие санкции: отменили бы безвизовый режим и ввели санкции на торговлю с Россией", - резюмировал историк.

Как сообщал "Обозреватель", президент РФ Владимир Путин 3 декабря выступил с речью, где уделил много внимания конфликту с Турцией, заявив, в частности, что "Аллах лишил разума" официальную Анкару. Также Путин пригрозил Турции новыми мерами и пообещал, что она не отделается "одними помидорами".

Наши блоги