УкрРус

Кремль начал подготовку к большой войне, но не с Украиной - Фельгенгауэр

  • Россия уже развернула большую часть своих войск
    Россия уже развернула большую часть своих войск
    РБК

Тот факт, что Россия начала развертывание своих сил и проводит военные учения в Черном и Каспийском морях, свидетельствует о подготовке Кремля к большой войне но не с Украиной а с Турцией.

Об этом пишет российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр в своей колонке на сайте "Нового времени".

Он отмечает, что бои около сирийского города Алеппо серьезно обострились, вследствие чего мирные переговоры по сирийскому конфликту, едва стартовавшие в Женеве, приостановлены. Кроме прочего, войска Башара Асада при поддержке российской авиации продолжили успешное наступление в направлении границы с Турцией, но о взятии Алеппо правительственными силами пока речь не идет, потому что, чтобы взять город, его нужно сравнять с землей.

"Там может быть осада, которая продлится многие месяцы, а то и годы, превратив Алеппо в местный "Сталинград". В городе остается несколько сотен тысяч жителей и много повстанческих сил. Последние просто так оттуда не уйдут: они окружены по многим направлениям. Если они выйдут на открытую местность, то их просто истребят. Теоретически вероятность того, что повстанцы сами убегут из Алеппо, конечно, остается, однако небольшая. Они уже заявили, что не собираются покидать город", — объяснил Фельгенгауэр.

В то же время, он отмечает, хорошей пехоты у проасадовских сил очень мало, то это будет длительная и кровавая осада, "второй Грозный, а то и что-то более серьезное".

И чтобы не допустить тотальной гуманитарной катастрофы, туда будут вмешиваться внешние силы. Существует вероятность, что западные силы или турки захотят деблокировать осажденных повстанцев или прорубить туда гуманитарный коридор. Это, в свою очередь, будет угрожать развязыванием более серьезного конфликта, в том числе, общеевропейской войны.

"Российские военные ожидают победы на севере, а потом и на юге Сирии. К этому уже идет подготовка. Со вчерашнего дня Россия начала развертывание сил и средств для большой войны с Турцией. Проходят военные учения в Черном и Каспийском морях, войска Южного военного округа РФ в рамках внезапной проверки приведены решением Владимира Путина в полную боевую готовность. И правильно заверили украинский Генштаб, что подобная активность российских военных нацелена не против Украины. Каспийская флотилия не имеет к Украине прямого отношения, и стрелять крылатыми ракетами из акватории Каспийского моря по Украине ни к чему. Тем более, что в Украине сейчас разворачивается правительственный кризис, поэтому в Москве, наверняка, решили подождать: вдруг она сама развалится", — отмечает эксперт.

По его словам, российские военные ожидают победы на севере, а потом, может быть, и на юге Сирии, чем будет обеспечен выход проасадовских сил на границу с Турцией.

"Как на это отреагирует сама Турция, никто не знает. Исходя из этого, РФ развертывает силы на случай столкновения с турками напрямую в крупномасштабном вооруженном конфликте", — подчеркнул Фельгенгауэр.

Он считает, что нужно оказывать давление на Москву в этом вопросе, чтобы найти мирный выход из ситуации.

Как сообщал "Обозреватель", ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Россия шокировала ее жестокими авиаударами по Сирии.

Наши блоги