УкрРус

Пострадавшие от обрушения в Риге подали иск на 1,4 млрд

Читати українською
  • Пострадавшие от обрушения в Риге подали иск на 1,4 млрд
    Фото: АР

Общая сумма судебных исков от потерпевших в результате обрушения крыши в торговом центре Maxima в Риге может превысить 1,4 млрд евро, сообщает "Интерфакс".

По словам адвоката Алдиса Алликса, в Рижский окружной суд подан иск на 100 млн латов (142 млн евро) к пяти ответчикам – оператору, расположенного в торговом центре супермаркета, компании Maxima Latvija, строительной компании RE&RE, Tineo (владелец 2/3 обрушившегося комплекса), девелопрерской компании Homburg Zolitude и думе латвийской столицы.

Читайте:

Премьер Латвии ушел в отставку после обрушения ТЦ в Риге

"Сумма такого размера, что мы надеемся, она заставит задуматься всех ответчиков, независимо от того, что они до сих пор заявляли публично – чувствуют ли они себя ответственными и виновными, или, может, ответственен и виноват премьер-министр или какое-то другое лицо, но только не они", - сказал он.

Читайте:

Латвия может привлечь к расследованию обрушения ТЦ экспертов ФБР

Второй адвокат, Алдис Гобземс отметил, что иск на 100 млн латов будет не единственным.

"В конкретном случае это вопрос не только потерпевших, но вопрос чести всего государства. Иск подан на соответствующую сумму по той причине, что ответчики понимают только язык денег. Никакого другого языка они не понимают, поэтому должны понести материальную ответственность", - отметил он.

Напомним, 21 ноября в одном из спальных микрорайонов Риги разрушилась конструкция здания. Площадь обрушения составляет порядка 500 квадратных метров. Полиция Латвии возбудила уголовное дело по факту нарушения строительных нормативов при проведении работ по озеленению крыши торгового центра, что привело к обрушению крыши здания. Это основная версия трагедии.

Место:
Наши блоги