УкрРус

Дипломат назвал виновных в ухудшении отношений Украины и Польши

  • Василий Павлюк
    Генеральный консул Украины в Люблине Василий Павлюк в студии ОБОЗ-ТВ

Большинство поляков заинтересованы в хороших отношениях между Польшей и Украиной, но существуют группы маргиналов, как с одной стороны, так и с другой, которые создают впечатление, что отношение между странами значительно ухудшились.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал Генеральный консул Украины в Люблине Василий Павлюк.

"Большинство населения, руководство Польши, интеллегенция заинтересованы в хороших отношениях с Украиной…Но есть группки маргиналов, которые накаляют обстановку, они везде существуют: и в Украине, и в Польше. Я бы не сказал, что на это следует обращать внимание, но вопрос необходимо контролировать", - отметил он.

Как подчеркнул консул, украинским политикам следует взять пример с президента Украины Петра Порошенко, который поступает очень мудро и не нагнетает ситуацию вокруг того, что Сенат Польши признал Волынскую трагедию геноцидом поляков.

"Касаемо решения Сената о признании Волынской трагедии 1942-1945 годов геноцидом поляков, ну принял он эту резолюцию, но не следует из этого делать трагедию. Очень правильно поступил президент Украины Петр Порошенко во время своего визита в Варшаву, возложив цветы и сказав слова примирения и слова прощения. Народный депутат Украины Надежда Савченко тоже последовала этому примеру. Считаю, что украинским политикам следует поступать так, как это делает руководство государства: не нагнетать ситуацию… События Волынской трагедии произошли после войны, и в этом должны разбираться историки и юристы, а не политики", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", верхняя палата польского парламента 7 июля приняла резолюцию, в которой Волынская трагедия 1942-1945 гг. признается геноцидом поляков.

Наши блоги