УкрРус

Выборы президента Франции: на праймериз лидирует сторонник Путина

8.6т
Франсуа Фийон
Франсуа Фийон

Во втором туре праймериз французской правоцентристской партии "Республиканцы", по предварительным данным, побеждает 62-летний Франсуа Фийон.

Как объявили организаторы мероприятия, подсчитаны данные с 2121 участка. Фийон лидирует с 69,5 процента голосов, его соперник Ален Жюппе получает 30,5 процента. Всего было организовано 10 228 участков, передает Reuters.

Первый тур праймериз партии "Республиканцы" прошел 20 ноября. Фийон тогда также показал лучший результат, оставив позади бывшего президента Николя Саркози. Последний признал свое поражение и поддержал Фийона.

В ходе дебатов перед вторым туром Фийон назвал абсурдной политику нынешнего президента Франсуа Олланда по отношению к России. По его мнению, с крупнейшей в мире страной и ядерной державой "нельзя обходиться таким образом". Он добавил, что в сложившейся ситуации необходимо сесть за стол переговоров и восстановить утраченные связи. В международной политике Фийон намерен добиваться, чтобы Франция защищала собственные интересы.

Выборы президента республики состоятся в апреле-мае 2017 года. Фийон возглавлял правительство при президенте Николя Саркози, Жюппе — при Жаке Шираке.

Как сообщал "Обозреватель", рейтинг Франсуа Фийона вырос после выхода его последней книги под названием "Победить исламский тоталитаризм", в которой он отстаивает традиционные ценности, предлагает лишать гражданства французов, вернувшихся из Сирии и Ирака, а также запретить мусульманкам ношение буркини на пляжах. Фийон — ревностный католик, верный муж и отец пятерых детей. Однако еще больше настораживает многих французов пророссийская риторика кандидата. Фийон приветствовал участие российских войск в войне в Сирии. Он также считает, что санкции против России должны быть отменены.

Также по информации СМИ, есть доказательства личных связей между Фийоном и Путиным. Так, именно Фийон обсуждал сделку о поставке Францией "Мистралей" для РФ, впоследствии отмененную Олландом. Французский политик встречался с российским президентом более 15 раз, был в гостях на даче Путина в 2013 году, а также принимал участие в Валдайском форуме.

Отметим, что победитель праймериз "республиканцев" станет соперником лидера ультраправых Марин Ле Пен в борьбе за пост главы государства. Она, по данным соцопросов, набрала бы 29% голосов избирателей. Ле Пен также выступает за улучшение отношений с Россией.

Наши блоги