УкрРус

Суд разрешил провести гей-парад в центре Вильнюса

  • Суд разрешил провести гей-парад в центре Вильнюса
    tsn.ua

Главный административный суд Литвы (ГАСЛ) обязал мэрию Вильнюса разрешить проведение гей-парада на центральном проспекте Гедиминаса.

Данное решение окончательное и обжалованию не подлежит, сообщает DELFI.

Суд постановил, что "право на мирные собрания – фундаментальное в демократическом обществе", поэтому ограничивать его можно только для защиты общественного порядка, здоровья или морали граждан. Между тем стремление мэрии перенести шествие в другое место данным условиям не отвечало".

Как известно, мэр Вильнюса Артурас Зуокас выступал против проведения гей-парада. Еще до ГАСЛ шествие одобрили два суда низшей инстанции, мэрия их постановления обжаловала.

Шествие "За равенство" на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе должно состояться 27 июля. В нем будут участвовать геи, лесбиянки, бисексуалы, трансвеститы и поддерживающие их граждане.

Поддержку участникам шествия выразят также послы европейских стран, литовские и европейские политики, представители неправительственных организаций.

Как сообщал "Обозреватель", ранее депутат Европарламента от Голландии Софи Вельд пригласила Президента Литвы Далю Грибаускайте участие в предстоящем гей-параде. На что литовский лидер заявила, что "до сих пор не участвовала и не собирается участвовать в каких-либо шествиях".

Наши блоги