УкрРус

Началась операция по подъему Costa Concordia

Читати українською
  • Началась операция по подъему Costa Concordia | фото 1
    1/10
    © ЕРА

В Италии у берегов острова Джильо началась операция по подъему затонувшего круизного лайнера "Коста Конкордиа".

Операция началась в 09:00 утра по местному времени (10:00 по Киеву). Если все пойдет по плану, то подъем будет завершен в течение 10—12 часов, передает Лента.ру.

Ранее сообщалось, что подъем начнется в 06:00 по местному времени (07:00 утра по Киеву), однако операцию отложили на три часа из-за погодных условий. Сообщается, что все необходимые проверки были сделаны и никаких технических неполадок выявлено не было.

На время проведения подъема навигация в этом районе была остановлена.

Операция по подъему лайнера обойдется в миллиард долларов, который будет выплачен компанией, где было застраховано судно. Итальянский глава департамента чрезвычайных ситуаций Франко Габриэлли подчеркнул, что ранее операций по подъему столь тяжелых лайнеров вблизи от берега еще никогда не проводилось.

Планируется, что лайнер будет установлен в вертикальное положение, закреплен в нем и в таком виде доставлен на утилизацию. Если операцию осуществить не удастся, судно будет распилено и транспортировано по частям.

Как сообщал "Обозреватель", в январе 2012 года круизный лайнер Costa Concordia наткнулся на риф и затонул у берегов Италии. В момент аварии на борту было четыре тысячи человек, 32 из них погибли. Двоих пассажиров до сих пор не могут найти.

Компания Costa Crociere предложила пострадавшим по 11 тысяч евро в качестве компенсации, однако около 150 пассажиров намерены добиваться выплаты большей суммы.

В суде города Гроссето уже прошли несколько раундов заседаний процесса против капитана корабля Франческо Скеттино. Он обвиняется в непреднамеренном убийстве, потоплении судна и ряде других преступлений, связанных с катастрофой.

В июле были оглашены приговоры помощникам капитана, руководителю службы безопасности и рулевому. Они приговорены к разным срокам тюремного заключения.

Наши блоги